Como habilitar o Instagram Shopping

Neste tutorial você vai aprender a ativar a ferramenta para começar a vender usando o Instagram.

Mas primeiramente, o que é o Instagram Shopping?

Por meio de funções como a marcação de produtos e de uma aba chamada "Comprar" no perfil, o Instagram Shopping é um canal de vendas que permite ao consumidor descobrir e adquirir produtos de maneira mais prática através do aplicativo. Assim como podemos marcar pessoas em fotos, a ferramenta permite que o anunciador adicione tags nas postagens com nomes e preços.

Os pré-requisitos que você precisa ter

• Ter uma página da sua marca no Facebook conectada ao Instagram;
  • Ter um perfil comercial do Instagram (explicaremos a seguir);
  • Vender apenas produtos na sua conta, ou seja, o perfil empresarial do Instagram não permite a venda de serviços.

Como alterar meu perfil para uma conta empresarial?

Passo 01 - Acesse o seu perfil do Instagram que deseja alterar e toque no botão dos três risquinhos no topo da tela.

Passo 02 - No menu aberto, toque no ícone da engrenagem escrita Configurações.

Passo 03 - Acesse o menu Conta.

Passo 04 - E toque no botão azul Mudar para conta profissional.

Como vincular sua página do Facebook ao Instagram

Passo 01 - Acesse o seu perfil comercial e toque em Editar perfil.

Passo 02 - Toque em Página e escolha qual página deseja conectar. Se você não possui uma, clique em Criar uma nova Página no Facebook.

Carregando meus produtos no Instagram Shopping

Para carregar os seus produtos no Instagram Shopping, primeiramente você precisa vincular a lista de produtos da sua loja (através do arquivo gerado no painel administrativo da plataforma) para o catálogo de produtos do Facebook. Explicaremos no decorrer deste tópico.

Mas antes de tudo, você precisa criar a sua conta no Gerenciador de Negócios do Facebook.

Como criar minha conta no Gerenciador de Negócios do Facebook?

Passo 01 - Acesse o site do Facebook for Business (clique aqui) e clique no botão "CRIAR CONTA" no topo da tela. Uma modal abrirá para você realizar o cadastro da sua conta.

Passo 02 - Complete os seus dados da sua empresa conforme solicitado e clique em Avançar.

OBS: Acompanhe sua caixa de e-mail, você receberá uma mensagem de confirmação.

Passo 03 - No próximo modal Adicionar detalhes da sua empresa preencha todos os campos e clique em Enviar.

Conta criada, agora vamos adicionar a sua lista de produtos ao Gerenciador?

Como adicionar meus produtos ao Catálogo de produtos do Facebook?

Primeiro, você precisa acessar o painel administrativo da plataforma da BW e adquirir o XML para vincular ao catálogo do Facebook.

Passo 01 - Acesse o painel administrativo e vá no menú Turbine sua Loja > Loja de Aplicativos, desça a página até Marketing e Vendas e no bloco do Facebook clique no botão "Configurar".

Passo 02 - Uma modal irá se abrir, nela basta copiar a URL ou clicar no ícone do papel a direita do campo.

IMPORTANTE: Aproveitando que está com o painel administrativo aberto, vá em Catálogo > Produtos e clique no ícone do "G" para marcar todos os produtos. (Apenas os produtos marcados irão aparecer com o XML).

Passo 03 - Volte ao painel do gerenciador de negócios. Vá ao menu lateral e clique em em Fontes de dados > Catálogos e clique no botão "Adicionar", no menu que se abrirá, clique em "Criar um novo catálogo".

Passo 04 - No modal que abrir insira o nome para o seu catálogo e selecione o tipo. Após, clique no botão "Criar catálogo".

Passo 05 - Você será direcionado para um novo modal, nele você terá que fazer algumas configurações de permissão. Primeiramente selecione a pessoa específica e seus níveis de permissão, neste caso para gerenciar o catálogo de sua loja. Após, clique no botão "Atribuir".

Passo 06 - Finalizada a permissão, entre na página do seu catálogo e clique no botão Adicionar itens.

Passo 07 - Nessa página selecione a opção "Feed programado", que permite que os seus produtos sejam atualizados automaticamente, sem a necessidade de uma nova adição de URL do arquivo XML. Por fim clique no botão "Avançar".

Passo 08 - Em Insira a URL você vai colocar a URL do XML que foi copiada lá no painel administrativo da plataforma. Ignore o item Salvar detalhes de login (opcional). Clique em Avançar.

Passo 09 - Na página Programar atualizações você poderá escolher quando os produtos serão atualizados. Em "Planejar sua programação de atualização" escolha a frequência de atualização, recomendamos "Diariamente". Logo abaixo você poderá escolher o horário específico em que os produtos serão atualizados e em que fuso horário. Você pode colocar às 00:00. Após clique no botão "Avançar".

Passo 10 - Para concluir as configurações, no campo Atribua um nome à sua fonte de dados adicione um nome fácil de identificar o cadastro posteriormente. Em Moeda padrão coloque a moeda que você quer utilizar, neste caso BRL – Real Brasileiro. Depois é só clicar no botão Enviar.

OBS: Após isso os produtos começarão a ser carregados.

IMPORTANTE: Para que a adição do catálogo funcione você precisa ter todos os campos de produto preenchidos corretamente lá na plataforma da BW. Caso ocorra algum problema você receberá a indicação do erro para ajuste. Após a correção é só clicar em Carregar agora.

Como ativar o Instagram Shopping

Vamos mostrar como enviar a sua conta para análise.

Passo 1 - Acesse o perfil da sua empresa e toque no ícone do menu.

Passo 2 - Após toque em "Configurações".

Passo 3 - Toque em "Empresa".

Passo 4 - Depois toque no botão azul Configurar Compras no Instagram e siga as etapas para enviar sua conta para análise. A análise leva alguns dias. Nesta mesma aba você pode acompanhar o seu status, para verificar se sua conta já foi aprovada.

Como ativar o recurso de compras

Passo 1 - Acesse o seu perfil comercial e toque no ícone do menu.

Passo 2 - Vá em Configurações, nessa aba toque em Empresa e depois em Compras.

Passo 3 - Selecione o catálogo de produtos que deseja conectar a sua conta e por fim toque em Concluir.

Marcação nos produtos

Passo 1 - Toque no botão "Adicionar nova foto", adicione uma foto e junto com ela sua legenda.

Passo 2 - Toque em "Marcar produtos", toque no local onde deseja adicionar a tag.

Passo 3 - Pesquise o produto, selecione-o.

Passo 4 - Por fim toque no botão "Concluir" e no botão "Compartilhar".